ジャパンホームベーキングスクール

セミナー

洋菓子の強い味方 グランマルニエ~Summer Seminar 2011~

2011年度はフランスより、フランス国家最優秀職人【MOF】である、 ニコラ・ブッサン(Nicolas Boussin)先生をお招きし、サマーセミナー初となる本格的な洋菓子講習を開催しました。

ブッサン先生は、数々の有名菓子店や4ツ星レストランなど世界各地で修業を積んでこられたパティシエです。
中でも、世界最古の歴史を誇るパリの百貨店「ル・ボン・マルシェ」内の『La Grande Epicerie de Paris』で5年間シェフ・パティシエを務められるなど、とても豊富な経験をお持ちです。
2000年にMOFのタイトルを獲得され、現在は、世界的に有名な洋酒メーカー『グラン マルニエ』のガストロノミー・アンバサダー(美食の親善大使)として世界中で活躍されています。

今回のサマーセミナーでは、ブッサン先生に世界の洋菓子界最先端の技術を披露していただきました。

ニコラ・ブッサン先生
2000年にMOFのタイトルを獲得され、現在は、世界的に有名な洋酒メーカー『グラン マルニエ』の
ガストロノミー・アンバサダー(美食の親善大使)として世界中で活躍。

ジャパンホームベーキングスクール

このページのトップへ